mercoledì 3 aprile 2013

Ciambella con farina di farro integrale

Oggi vi propongo una ricetta molto veloce e facile per preparare una torta da gustarsi al mattino a colazione o come merenda per i bambini, in sostituzione a brioche confezionate e poco sane.
Ho usato la farina di farro integrale in quanto da quasi un anno non utilizzo quasi più farina "bianca" di grano (farò più avanti un post in cui ne spiegherò i motivi).



Gli ingredienti sono:

  • 250 gr di farina di farro integrale
  • 80 gr di fruttosio
  • 80 gr di olio di semi di mais
  • mezzo bicchiere di latte di riso (o qb per amalgamare bene l'impasto)
  • 2 uova (da preferire uova bio o quanto meno di galline allevate a terra)
  • cocco e cioccolato a piacimento
  • 1 bustina di lievito vanigliato 

Procediamo.


Dividere il tuorlo dall'albume e montare il primo con lo zucchero e il secondo a neve.




Amalgamare poi in modo alternato farina, olio e latte al primo composto unendo per ultimo l'albume.




Aggiungere cioccolato e cocco a piacimento.



Infine aggiungere il lievito. Io utilizzo un procedimento particolare in modo che si unisca bene al composto. In un bicchiere metto il lievito in polvere e ci aggiungo un po' di latte e mescolo il tutto con un cucchiaino. Infine lo unisco al composto.


A questo punto ungere (con olio di mais) e infarinare una tortiera di alluminio e versarci l'impasto.


 









Infornare a 180° per 30'. (poi dipende dal tipo di forno che avete, regolarsi con la cottura).

Ecco a voi il risultato finale... La foto non rende bene, ma il gusto... GNAM!













Marianna.